
你知道Gros Morne的意思是“孤立的大山”,或者更丧一点,“巨大的孤独”吗?我们第三天就去爬它的namesake,Gros Morne Mountain啦。

第三天我醒来以后感觉还不错,挺适合爬山,如果不出血就更好了。早上我们照常在附近吃的早餐。我点了纽芬兰特色的咸鱼饼cod cake,味道跟广东人咸鱼鸡粒炒饭是差不多的。吃了几天本地的早餐我真有点腻了,想喝白粥。
Gros Morne Mountain这几天我们来来回回经过好多次了,的确就像它的名字一样,是一座在相对平缓的地势中拔地而起的平顶孤山。山的最高点是海拔860米,在加拿大的其他地方看它就是个宝宝山,但在这总有点鹤立鸡群的意思了。
我们带了午饭和差不多三升水。网上说山顶风极大,所以我们还带了一件绒衣和一件风衣,最后这些衣服倒还都穿上了。我们大概十点从山脚下出发。开始的两公里还没有爬山,是从停车场从走到山脚的之字形上坡路。这上山路还挺累人,但一路的树木很繁茂,还时不时可以从树杈见窥探到孤山的全貌。随着海拔升高树丛开始变得低矮,在经过一片稠密的矮灌木之后我们就到了孤山脚下。


从孤山的山脚到山顶是差不多一公里的乱石坡。这石坡走的时候还挺险的,要时刻注意自己的脚步,因为每块石头都是散的,一不小心就会扭到脚。这个时候我们的朋友就开始展示技能,走得比我们快了不少。石坡挺惊险,但是时不时有休息的地方,往回看就可以看到Gros Morne的青山绿水,还有远处赭石色的桌地。
快到山顶的时候我的熊雷达滴滴响,发现生长在这片石滩上的好多矮灌木都是蓝莓!这边的蓝莓应该没什么人采摘,到九月初了都已经熟透了,一颗颗饱满的果子沉甸甸地挂在叶片下,伸手一抓就可以抓到一把。我和队友又忙了起来,猛吃了好多把。啊真好吃啊,果子没有市售的那么大,但是味道就像被浓缩过了一样。


为了吃这蓝莓最后我们还走错了一小段,不过没关系,绕一绕就到了。(咳,队友可不这么认为的,他觉得我为了吃有点冒险了。)到了山顶我还有点失望,因为这除了一块写着“海拔860米”的牌子什么都没有。哎?山顶有好多别人堆起来防风的石碓,我们在其中的一个里面发现了朋友。他们已经休息了一段时间,就起来继续走了。山顶风很大,我们歇了一小会,也没什么胃口,就决定还是继续走起来。
拐了几个弯眼前的风景突然变得开阔了不少了,山,河,海,天连成一片,河道蜿蜒穿过山谷流入大海,时不时还可以在山间看到瀑布,远处的海和天都是碧蓝的颜色,好美!


事实证明,Gros Morne在下山的时候风景比山顶美多了。因为Gros Morne mountain是最高峰的缘故,附近的群山在下山的道路前一览无遗,甚至可以看到点缀在山中的山涧瀑布和湖泊。下山的道路虽然没有那么费体力了,但是十分费膝盖!我们这么弯弯绕绕地走了差不多八公里。总觉得下一个拐角应该就到了吧,但是拐过去又是一条新的道路。半山腰的灌木林十分茂密,走过好像走一条迷宫一样。但是因为游客还不少,所以路十分好找。路上因为前两天Ida飓风经过下雨,所以局部十分泥泞。



我们上山的6.5km走了3个小时,下山10.5km的走了4个小时。有了昨天的教训我们定点定量喝水,所以走到最后也有水喝。最后我们两个分了一板Ritter‘s带玉米片的巧克力,也没有吃午饭。最后两公里就绕到了开始的乱石坡下,然后和开头山上的两公里是一样的。我们回到车上的时候太阳已经西斜。怎么说呢? 爬这个山累还挺累,但是完全在comfort zone以内,也不用担心迷路,所以心情还蛮放松的。
晚上去吃晚饭的时候我拖着沉重的脚步上楼,服务员阿姨马上凑上来问我是不是今天爬山了,她说她听我的脚步就可以判断出来。我们晚饭和第一天吃的是一家,我好像点了个兔子派,还可以。队友餐盘里的拌了点番茄酱的意大利面竟然成为了餐桌上的抢手货,大家用龙虾换,用三文鱼换,感觉都想家了啊。
晚上回到小木屋,队友在木屋旁边的Berry Hill Pond清凉的水里泡了好久脚。大家洗完澡纷纷开始做瑜伽拉伸。要不明事理的人看进来肯定以为在进行什么邪教活动呢。

最后一天我们准备去走的是Western Brook Pond Trail。本来我们定了一个day hike,走上去就可以看到以下场景。但是我们不取消了嘛,所以我们看到的是图二。图二的那艘船是Western Brook Pond的另一种玩法,就是坐船去看这个峡湾。怎么说呢,远眺的确让人有点失望,但是完全不后悔和朋友们一起去爬Gros Morne,甚至我觉得风景来说都没什么差别,就是一起玩才开心。


我们从WBP出来去吃了一个街边的fish and chips。哇!这简直是我吃过最好吃的fish and chips!大厚块的鳕鱼又软又滑,薄薄的外衣十分酥脆,一碰就掉了。$16一大盒,多伦多人简直做梦都要笑醒。我不管不顾猛吃了好多,到了车上才发现,哎呀,油漫心了。

吃得实在太腻,我们又去逛了一个Coastal Trail。这个trail上有海边特色的Tuckamore灌木群: 密密麻麻的灌木被海风吹得向一边歪斜,形成了一片基本不透风的树林。这片树林时不时有个口,可以爬进去。爬进去里面是可以站直的,像小矮人神秘的皇宫。Coastal Trail上的野花也很美。淡黄或浅紫色的花成一片花海,让人忍不住停下来多欣赏一下。


晚上终于满足队友的一个愿望:吃小镇中餐。队友对加拿大的小镇中餐有着浓厚的兴趣,而我呢,早被早年在Owen Sound吃的那个金宝餐厅吓到了,所以很忐忑。这次我们选的是造纸小镇Corner Brook的Dragon Restaurant。进去是服务员是个白人女生,十分热情。

咳,这点菜我可是发挥了我普通话+广东话+英语三语全能才点上了。这Soo Guy是广东话的烧鸡,Chicken Guy Ding是英文的鸡+广东话的鸡+普通话的丁,那海鲜战争酒吧Seafood War Bar又是个什么东西?我们没好意思点,但后来发现竟然是海鲜锅巴,seafood + 广东话锅巴,服了。最后我们点了豆腐,炒饭,酸辣汤和星洲炒米,竟然都不错!这家菜不会太油也不太咸,用的都是这边小镇能找到的胡萝卜西蓝花菜花什么的,菜比肉多很多,竟然也挺对胃口的。吃了几天小镇西餐,吃到块豆腐和酱油炒饭,啊感动。


我们第二天早上红眼航班飞回的多伦多,9:20竟然就坐在电脑前上班了。
这次Gros Morne真的让我玩爽了,一路都再说我要再回来。下次我要来走他们的Long Range Traverse,三天两晚,而且还会经过上面我们没有走的Western Brook Pond。但是这个hike特别野,要熟练地掌握罗盘和地图怎么用(走之前还要去考个试)。希望下次我的技能树长得更茂盛了,可以无压力地走下来吧。
最后,满足有人的愿望。看我写博客,队友问可不可以把“天然氧吧”这样古早的词汇巧妙地写进来。咳,Gros Morne的确很有天然氧吧的样子。接下来贴一些正文里没有贴的图吧,我还会再回来的!






好!
LikeLike
You dumb.
LikeLike